Как начать путь по принятию себя: мой личный опыт

Научится принимать себя далеко не просто, но жить, не принимая себя - еще сложнее
Обновлено:

В жизни каждого человека бывает момент, когда он не оправдывает своих собственных ожиданий. Ощущение несовершенности очень сильно усложняет жизнь: ведь трудно выкинуть все эти мысли из головы.

Я сама прошла через ощущение собственного непринятия, и скажу вам, временами было просто невыносимо жить с этим. Для меня стало очевидно: нужно срочно с этим что-то делать.
Вот о своем пути принятия себя хочу рассказать далее...

Начиная  с подросткового возраста у меня начались проблемы с самой собой. В своей голове я была выдержанной, остроумной и рассудительной. По факту же реагировала остро, периодически вообще не контролируя свои слова и реакции. Злилась на саму себя, не понимая, что мне мешает делать так, как придумалось моей головой.

Далее ситуация стала немного лучше от того, что мне пришлось начать жестко контролировать свои реакции, постоянно обдумывать свои ходы, слова, фразы. Во времена институтской учебы это реально помогло. Но дальше, тотальный контроль и нерешенность проблемы принятия себя привели к следующему: вновь почувствовала себя в клетке, опять начала срываться, вести себя нежеланным для меня образом.

Стало понятно, самостоятельно не справлюсь. Очень завидую людям, которые причитали, например, инструкции по принятию себя и следуя им в домашних условиях, достигли результатов. Это, к сожалению, не мой путь. 

Четко осознала: мне нужна внешняя помощь. Решила начать с психологических тренингов. Оказалось, программы тренингов решают большой круг проблем. Посещала много тренингов различной направленности, но особыми успехами порадовать не могла. 

Однако, могу с уверенностью человека, который пробовал различные методы для решения внутренних проблем, сказать, тренинги - самый быстрый способ приближения себя к самому себе. В таблице постаралась разобрать свои ощущения от разных видов психологического взаимодействия на стандартных вопросах, которые предлагается решить в рамках принятия себя:

Предложение для решения проблемыТренингИндивидуальная консультацияСаморазвитие
Отслеживайте моменты неприятия себяВ группе такие ситуации будет проще увидеть за счет обратной связи от участников, а также в процессе тренинга можно увидеть похожие ситуации у других участниковПсихолог будет обращать Ваше внимание на такие моменты, но не настаиватьЕсли у Вас не очень высокий уровень рефлексии, то есть самоосознанности, то это будет сделать очень трудно
Пересмотр своих убежденийна тренинге помогут их выявить, а потом уже станет возможно с ними работать, опять же будет полезен опыт других участников, каким образом они эту проблему решализдесь процесс будет идти более глубоко, а значит значительно дольше по временичестно говоря, вообще не понимаю, каким образом не подготовленный человек может сделать такую работу самостоятельно: неприятные вещи психика просто не даст анализировать.
Ведите дневник приятияне ведутможет быть такое заданиея вела, лично для меня пользы не было никакой. Думаю, это от того, что не работал остальной комплекс
Подружитесь со своими чувствамиэто очень сложно сделать на тренинге, у меня максимум что получилось - это их принятьполучилось сделать только после глубокой и длительной проработкина мой взгляд, такое самостоятельно сделать практически невозможно

На мой взгляд, самые большие плюсы тренингов заключается в следующем:

  1. в группе присутствуют люди с различными социальными навыками, это способствует пониманию механизма такого поведения, появляются навыки взаимодействия с таким поведением в процессе выполнения заданий тренинга.
  2. после выполнения заданий тренинга участники высказывают обратную связь, что значительно способствует улучшению понимания видения окружающих твоего поведения, особенно приятно, когда находятся участники группы со схожими проблемами.
  3. взаимодействие в группе способствуют встраиванию личности  участника в межличностное взаимодействие, навыки, переносимые им с полей тренинга в обычную жизнь, окружающую его.

Далее, хочу рассказать о тренинге, который круто изменил  мою жизнь, о тренинге, в основе которого лежала психодрама.

Психодрама как метод психотерапии по принятию себя

Психодрама помогает снять маски для лучшего понимания себя, почти как артисту, который играет роль Пьеро

Психодрама ведёт свою историю с начала 1920-х годов, ее родоначальником считается  Якоб Леви Морено. 

Психодрама — первый в мире метод групповой психотерапии (собственно, сам термин «групповая психотерапия» введён в психологию Морено). Морено исходил из того, что, поскольку любой человек — существо социальное, группа может более эффективно решать его проблемы, чем один человек. В 20-х годах прошлого века самым популярным методом психотерапии был психоанализ, где пациент, лежа на кушетке, не видя психотерапевта, рассказывал ему о своих сновидениях, вызванных ими ассоциациях из жизни. Морено не нравилась пассивная роль пациента и происходящий «один на один» психотерапевтический процесс.

Теория психодрамы – одна из самых неопределенных в психологии. Основатель не оставил четких инструкций, описаний, тезисов, положений, правил. Не существует даже общего определения для термина «психодрама». Попытки изучить метод, структурировать теорию продолжаются до сих пор.

Психодрама – разыгрывание ролей, игры с элементами импровизации, близкие к театральным постановкам. Основа метода – игры. Психодрама заставляет взрослых людей отдаться игре. В игре нет запретов. Там можно кричать, вести себя развязно или наоборот быть слабым – ведь это маска, роль.

Условия проведения:

  • Оптимальная численность группы – 6-9 человек. 
  • Состав группы желательно должен быть «разношерстным». Вместе с тем должны быть предотвращены возможные проблемы, вызванные большой разницей в возрасте, социальном статусе или психическом состоянии. 
  • Продолжительность одного занятия, а также курса устанавливается индивидуально. Усредненный вариант терапии: встречи один раз в неделю, длина сеанса – 1,5-2 часа.
  • Индивидуально определяется тип группы: полностью открытая, полностью закрытая, с возможностью выхода, с возможностью входа, с невозможностью выхода, с невозможностью входа.
  • Важно общение на «ты», употребление настоящих имен.

Кроме того, обязательно соблюдение двух главных принципов занятий: конфиденциальность и безоценочность суждений. Нельзя выносить информацию за пределы группы, нельзя оценивать слова и действия участников.

Каждый сеанс имеет 3 составляющие:

  1. Разогрев подразумевает создание доверительной атмосферы, упражнения на сплочение группы, настрой участников на обсуждение личных проблем. На этом этапе члены группы определяют, о чем сегодня хотят поговорить.
  2. Основная часть подразумевает проведение  игр.
  3. Шеринг – обсуждение, рефлексия, обмен эмоциями, чувствами, переживаниями, ассоциациями. 

Психодрама в нашей группе

Комната для тренинга: стулья стоят по кругу, на заднем фоне доска

Попав в нашу группу по психодраме, у меня  вообще не было представления, чем группа будет заниматься. Поэтому, когда узнала, что мы займемся отыгрыванием сценок, которые нам будет обозначать наш ведущий, по его же правилам, то это было что-то неожиданное, против чего хотелось бунтовать. Но не с нашим ведущим.

Ведущий нашего тренинга был всегда суров с нами. Потом стало понятно, главная цель этой суровости было желание заставить нас работать. А в начале моего посещения группы - это вызывало ощущение бунта, даже неприятия.

Особенно злило его обещание выгнать из группы тех, кто будет отказываться от участия в сценках. (Потом оказалось, это были просто угрозы, но очень реалистичные… )

Но, как человек, который любит все доводить до конца, решила все-таки не бросать начатое.

Итак, немного о нашей группе и прохождении занятий.

Группа наша состояла примерно из 10 участников (костяк группы, ходящий постоянно), плюс примерно человек 5, которые менялись с какой-либо периодичностью. Не все могли принять происходящее и бросали.

Порядок занятия был следующий:

  1. медитационные упражнения - 10-15 минут 
  2. небольшая теоретическая часть, а также ответы на вопросы по предыдущим занятиям - до 40 минут
  3. а дальше проведение различных сцен, которые обозначит наш ведущий.

Наш ведущий

Ведущий психодрамы - это как путеводная звезда, показывающая дорогу к самому себе

Конечно, любой тренинг зависит от ведущего. Нашей группе с ним повезло. Периодически он был невыносим, особенно, когда указывал на больные места или выбирал сценки, в которых мне бы никогда не хотелось участвовать.

Но только с течением времени смогла оценить весь тот труд и усилия, которые он вкладывал в нас. Случилось это на третий или четвертый месяц моего участия в тренинге. К нам пришли новые участники, подвергшись опросу со стороны нашего ведущего. Часть новеньких начала психовать, говоря о том, что это личные вопросы, они не будут их тут обсуждать.

Вдруг осознала, что стала разрешать выглядеть себе по-дурацки в обществе. Что мне это не страшно… Что могу себе это позволить…

Касательно нашего ведущего могу сказать, он - потрясающая личность. Обладая заурядной внешностью, он просто покорял своим внутренним миром. Это был очень сильный, умный человек, конечно же со своими тараканами. Это на случай, если вдруг покажется, что я была влюблена в него. Нет, все было намного интереснее - мне хотелось бы получить такие же коммуникативные навыки, какими он обладал в совершенстве, поэтому у меня был образ для подражания.

У него был огромный словарный запас, поэтому приходилось читать кучу всякой литературы, особенно психологической, чтобы понять о чем он говорит. Поскольку он специально нам растолковывал понятия поверхностно, чтобы приходилось читать психологические труды самостоятельно.

А однажды, когда я плохо работала в сценке, он мне назначил наказание - прочитать “Мефистотеля”. Конечно, я прочитала, чем несказанно его удивила. 

Относительно его методов: временами мне казалось, что это самый занудный и вредный человек на свете, а его придирки просто терпеть невозможно. Но после того, как заметила с какой бережностью он обращается с участниками группы, которые попали в свои переживания, что только он может вывести из этих ситуаций, стало понятно, он - просто потрясающий психолог, а вредность и все прочее можно потерпеть. 

Мое участие в сценках: вижу себя такой какая я есть

Мое участие в сценках происходило по-разному, но в целом укладывалось в несколько тенденций:

  1. делала “на отвали”. Это касалось сценок, которые мне были глубоко неприятны, или мне не нравились участники. Честно отрабатывала инструкции, но… не более. За недоработки по тренингу потом получала весьма болезненные разносы от ведущего.
  2. мне нравилось играть какие-либо роли, временами меня было не оставить… Не все сценки отличались сложностью, некоторые шли просто на ура. Но за них я тоже получала по шапке, поскольку в большинстве случаев мое поведение было привычным, а не таким как обозначал ведущий
  3. я очень старалась, но не понимала, что от меня хочет ведущий, ведь мне казалось, что все верно делаю. Это были самые сложные моменты, поскольку моя психика отказывалась отыгрывать ситуации, которые травмировали меня в прошлом. Уже позже, стала замечать такие вещи: как будто в голове стоит блок, и, чтобы не делала, обойти эту стену в голове не могу.
  4. у меня получалось приобрести новые навыки. Конечно, это было то, ради чего я и ходила туда. Например, задание: произвести хорошее впечатление на своего собеседника по сценке. И, конечно, же этот участник мне ужасно неприятен. Начинаю разговор и понимаю - цежу слова через зубы. А потом начинаю следовать инструкциям ведущего (например, Валя, перестаньте ненавидеть его… или Валя, Вы его пугаете, говорите нормально)... в какой-то момент, начинаю разговаривать спокойно с этим человеком, а потом вдруг вспоминается ситуация, когда началась моя неприязнь к такому типажу людей. Ну, а дальше осознаю - теперь умею спокойно разговаривать с этими людьми. Чувствую, как начинаю быть ближе сама к себе. И что небезнадежна и могу быть такой, какой хочу.

Мои первые результаты по принятию себя

Как бы мне не было трудно, иногда даже гневно, но мысли об уходе из группы меня не посещали. Даже от маленьких шажков по переживанию инсценировок на тренинге, чувствовала, что становлюсь свободнее. Ближе сама к себе. 

Любимая моя присказка того времени была: “Группа видела сегодня меня в таком безобразном виде, но все от меня не отшатнулись и потолок на меня не упал”. Не знаю почему потолок, но моя голова реально так все и воспринимала. 

Итак, сразу мне заметно стало следующее:

  1. Я отыгрывала жуткие роли, вела себя неподобающим образом (конечно, всем объявив, что делаю это с разрешения ведущего, а на самом деле я не такая) - как результат - стала получать навыки контроля себя в ситуациях, когда эмоции брали надо мной верх.  
  2. Обогащалась пониманием того, каким образом люди выражают свои эмоции. Доходило до смешного: мне казалось, человек спокоен как удав, а в действительности, он просто в ужасе от происходящего, да так, что даже не может пошевелиться.
  3. Моя мама очень властная натура, у меня никогда не получалось с ней конструктивно общаться: реакций было две - или соглашаться скрипя зубами, или сразу кричать, что не согласна. Общаясь с властными людьми, по психотипу похожими на мою маму, я училась из состояния паники развивать свои навыки, а как вишенку на торте получить осознание того, что я уже выросла, что я отдельная личность от мамы.

Случаи из тренинга

Для того, чтобы показать, каким образом происходила наша психодрама, хочу рассказать отдельные случаи, которые мне кажутся показательными.

Сразу хочу обратить ваше внимание, эти случаи уже были примерно на пятом месяце и далее нашей совместной групповой работы. Мы уже насмотрелись друг на друга в разных видах, поэтому боялись друг друга гораздо меньше. 

Надо отменить, чем дольше мы участвовали в сценках, тем доброжелательнее устанавливалась атмосфера у нас. Я стала лучше относиться к людям: ведь если можно быть неидеальной, то и они меня переставили раздражать своей неидеальностью.

Наложницы

В нашей группе была участница Юля. Мы с ней были в чем-то похожи, поэтому сразу друг друга невзлюбили. Наш ведущий находил данную ситуацию забавной, все время сталкивая нас в сценках. Сначала, конечно, искры летели от нашего общения. Но постепенно мы оценили друг друга и стали просто на “ура” делать наши задания. Но особенно круто мы работали в паре.

Однажды, к нам в начале занятия пришел новый парень лет 18.  Надо сказать, из-за того, что группа уже какое-то время работала вместе, то ведущий очень критически относился к пополнению.

И, глядя на возможного участника, сразу сказал ему, что не берет. Тот ужасно разозлился, спросил причину. Ведущий ответил, что он себя плохо контролирует, может нанести психологические вред участникам. Вообщем-то, от таких слов удивились все участники тренинга.

Потенциальный участник начал говорить, что это не так и у него прекрасный контроль. Ведущий предложил провести эксперимент. Он выбрал нас с Юлей, сказав, что мы должны вести себя с ним, как наложницы с султаном. 

Мы без возражений подошли к нему, присели на ковролин и, глядя на него снизу вверх, начали говорить какой он замечательный султан, а мы ему покорные наложницы и так далее…

И вот буквально за пятой минуте, стало заметно, как начало меняться выражение лица нашего “султана”: оно становилось высокомерным, он начал отвечать нам неприятным тоном и словами… В какой-то момент мне показалось, что он сейчас нас просто пнет… Но ведущий остановил сценку… 

Меня в этой истории поразило то, что человек настолько увлекся ситуацией, не обращая внимание на окружающих, говорил нам с Юлей гадости, вел себя совершенно неприглядно. Но плюсом этой ситуации было то, что мной приобретались навыки общения с такими людьми, а это очередной шаг к себе - начинаешь принимать себя, поскольку мой идеальный и реальный образы становятся ближе друг  к другу. 

Как на меня внезапно накричали

В нашей группе была участница Оля. Совершенно спокойный участник, который всегда прекрасно справлялся с заданиями. Можно сказать, была нашим примером для подражания.

И вот однажды, ведущий поставил нас в пару, дав легкое задание, с моей точки зрения, сказал начинать. Следуя его инструкциям, я разговаривала с ней спокойно-высокомерно, обсуждая какую-то ерунду. Вдруг она внезапно закричала на меня, расплакалась. Мне лишь оставалось сидеть, молчать, с удивлением наблюдая за этим.

Какой вывод - очень важный - сделала из происходящего - у людей свои тараканы в голове и может быть такая реакция не на тебя конкретно, а на какого-то человека из головы, которого ты напомнил своему собеседнику.

Как я привела подругу на тренинг

Пребывая в радостном возбуждении от достигнутых успехов, я, как и все неофиты, решила привести свою подругу на тренинг. Она с любопытством согласилась. Но после первого же занятия сбежала, мотивировав свой поступок тем, что “вы занимаетесь глупостями”. 

Какой вывод можно сделать из этой ситуации: для каждого человека есть свой вид тренинга. Кстати, у нас очень много людей писали на сайте отрицательные отзывы про тренинг, особенно доставалось нашему ведущему. 

Результаты: учусь жить сама с собой

Гармония с собой - это то, что каждый из нас стремиться достигнуть

Итак, хочу подвести итоги своего пребывания на психодраме:

  1. стала с пониманием относиться к своим реакциям: не просто впадать в ужас от своего поведения,  а брать на заметку, что с этим нужно поработать
  2. заметила, что у большинства людей такие же проблемы, да и вообще они в большинстве своем сосредоточены на себе 
  3. приобрела ценный навык: тренировать своих поведенческие навыки. Это наверное самый огромный плюс, который я ценю до сих пор!

Заключение

В этой заметке мне хотелось поделиться своим опытом, который помог мне принять себя такой какая я есть, вывел из тупикового состояния, когда я внутри одна, а снаружи другая. 

Конечно, очень многое зависит от ведущего тренинга и группы. Обязательно нужно попробовать - уверена, интересный опыт вы приобретете в любом случае!

А главное, что дает этот тренинг - уверенность в том, что человек способен «натренировать» свои психологические характеристики, измениться в желаемом направлении. А начинается эта тренировка с выработки умения управлять собой, управлять внутренним чувством тревоги и уверенности в себе, создавать комфорт и эффективно действовать в сложных обстоятельствах.

А значит, получается, все зависит от самого себя! Это отличный повод для того, чтобы  принять себя, изменив свою жизнь!

2 комментария

Аватар комментатора Зоя Автор: Зоя

Конечно, тренинг с хорошим тренером - это замечательный выход, но все эти тренинги дорого стоят. И что делать в таком случае???

Аватар комментатора Гончаренко Валентина Автор: Гончаренко Валентина

Зоя, согласна, тренинги - вещь дорогая. Но решение есть, приведу пример из собственного опыта. Когда я была студенткой и с деньгами у меня была напряженка, то я ходила на бюджетные тренинги, которые были проще, конечно, и рассчитаны на более большое количество участников. Но они помогали мне медленно, но все же продвигаться по пути самопознания. Я уверена, что самое главное - это желание самому себе помочь.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение