Кастель-дель-Монте: таинственный замок императора Фридриха

Замок Кастель-дель-Монте и его создатель Фридрих II Гогенштауфен
Обновлено:

Кастель-дель-Монте - необыкновенно красивый и загадочный замок в Италии. Никто не знает точно, с какими целями его построили. Особенную мистическую подоплеку навевает император, отдавший приказ о его строительстве - Фридрих II Гогенштауфен. 

Замок необыкновенной формы с отсутствием защитных рвов, кухни, а также конюшен, вызывает недоумение: каким образом его могли защитить в случае нападения?  Однако, строение замечательно сохранилось несмотря на то, что долгое время было заброшено…

Вот об этой “Короне Апулии” (это одно из названий замка, связанное с его формой) я хочу рассказать в своей заметке...

Расположение "Короны Апулии"

Вид на Корону Апулии с высоты птичьего полета

Находится замок на юге Италии, на невысоком холме рядом с городом Андрия. 

Считается, его возвели на месте монастыря Санта-Мария-дель-Монте, по имени которого первоначально назывался, однако от монастыря не сохранилось никаких  следов.

Даты постройки: 1240 - 1250. Удивительное в строительстве этого сооружения заключается в том, что в период строительства произошло много вооруженных конфликтов, в том числе нашествие монголов на Европу. Тем необъяснимее выглядит возведение восьмиугольного чуда вдали от полей сражений.

Любопытно, но дата окончания строительства совпала со смертью Фридриха, что порождает еще больше догадок и слухов.

Упоминание в документах и исторической хронике

О замке до нас дошло упоминание в двух источниках: 

  1. документ от 29-того января 1240 г., в котором указано, что император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен приказывает губернатору и судье Richard de Montefuscolo купить известь, камень, а также все необходимое.
  2.  документ, выпущенный в 1241-1246 гг. - Statutum de reparatione castrorum (список укреплений, требующих починки). В нем Кастель-дель-Монте указан уже построенным сооружением.

К сожалению,  нет достоверной информации о том, посещал ли император этот замок. Есть теории, что правитель использовал его в качестве охотничьей резиденции, но мне кажется это сомнительным, поскольку во время жизни Фридриха, строительство еще не было завершено.

После смерти Фридриха II замком владеют его сыновья. 

В 1266 на долгие 33 года в нем были заточены высокородные узники - Фридрих, Генрих и Энцо - внуки Фридриха II, чей отец проиграл в борьбе за трон Сицилии и Неаполя.

Затем замок забросили, лишь изредка использовался как убежище контрабандистов или благородных семей от чумы.

В 1876 году Корону Апулии  купило государство, его отреставрировали и привели в порядок. В 1996 году Кастель-дель-Монте внесли ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Император Фридрих II

Статуя императора Фридриха II в Италии

Описывая историю замка Кастель-дель-Монте невозможно не рассказать о человеке, по приказу которого возводилось это загадочное сооружение.

Император Священной Римской империи, правитель Германии, король Сицилии и Иерусалима Фридрих II Гогенштауфен - очень противоречивая личность. С одной стороны, монарх постоянно воюющий практические со всем миром, в том числе с папской властью, за что его отлучили от церкви. С другой стороны, именно его считали одним из самых образованных людей своего времени.

При его дворе находились художники и учёные с Запада и Востока, а также известный математик Фибоначчи, с именем которого связывают архитектурную форму замка.

Удивительно, но воинственный император в Шестом крестовом походе смог получить Иерусалим путем переговоров с Султаном Египта, где сам возложил на себя корону Короля Иерусалимского.

Я думаю, Фридрих II  был человеком очень широкого кругозора, философски относился к религии, что делало его исчадием ада в глазах Папской власти.  Именно его противоречивая личность, совершенно непохожая на современников, позволяет строить различные мистические предположения о строительстве Кастель-дель-Монте.

Восьмиугольная архитектура

Вид сверху на замок: четкая восьмиугольная корона в камне

Для того, чтобы оценить необычность постройки Кастель-дель-Монте, нужно разобраться, какими обязательными атрибутами должен был обладать замок в 1200-х годах нашего столетия:

  1. Желательно было строить на возвышенностях для лучшей обороны
  2. Материал – тесанный камень, добываемый в окрестностях будущего замка, в целях более бюджетного строительства
  3. У основания стены делали наклонную насыпь, снижая степень разрушения от требушетов и подкопов
  4. Мощные ворота, с тяжелой железной решеткой для того, чтобы затруднить проникновение противника во двор
  5. Часто замки окружали рвом

Надо ли говорить, что из этого списка практически ничего нет у «Чуда мира».

Возвращаясь к восьмиугольной форме, нужно отметить, прослеживающуюся связь с Византией и Востоком, где была распространена такая тенденция в строительстве. А принимая во внимание тот факт, что Фридрих жил в мирах и Востока и Запада, все становится более понятно.

Кастель-дель-Монте  - двухэтажный с плоской крышей, в основе его планировки лежит форма правильного восьмиугольника, что является совершенно нестандартным приемом для строительства защитного сооружения для западной культуры, но находило свое отражение в постройках византийской и мусульманских культур. Карнизы, проходящие по всему периметру отделяют  этажи и цокольный этаж друг от друга.

Цифра восемь довлеет над архитектурным подходом: к восьмиугольным стенам высотой 25 метров примыкают восьмиугольные башни, высотой 26 метров. Внутренний двор представляет собой, конечно же, восьмиугольник.

Особенности, которые своей нестандартностью подвергают исследователей в тупик:

  1. вокруг замка нет и никогда не было защитных рвов и земляных валов.
  2. внутри сооружения нет складских помещений.
  3. винтовые лестницы в башнях “закручены” в противоположную сторону, делая их оборону затруднительной.

Войти внутрь можно через два входа на востоке и на западе. Здание облицовано шлифованным известняком, а колонны и порталы - мрамором, что совершенно нехарактерно для таких сооружений.

Внутренние помещения разделены на 16 правильных трапеций по восемь на каждом этаже. Вспомогательные комнаты, такие как туалет, гардеробная и винтовые лестницы находятся в угловых башнях.

Туалеты проветриваются через отдушины, а также их могли промывать из баков, находящихся на крыше. 

Вообще все строение замка, как внутри, так и снаружи больше напоминает какие-то декорации к фильму, чем реальный форпост, который могли построить наши предки. 

Есть несколько теорий по поводу строительства мистического строения.

Астрономическая теория

Эта теория основывается на проникновении солнечного света в замок. Считается, второй этаж крепости представляет собой солнечные часы, поскольку на второй этаж солнечный свет попадает дважды в сутки круглый год, а на первый этаж только летом.

А еще астрономы сделали открытие: тени во дворе образуют золотое сечение из последовательности Фибоначчи.

Откровенно говоря, построить замок для того, чтобы по нему определять время - очень интересная теория, но совершенно неправдоподобная.

Теория веры

Восьмиугольник является символом во многих религиях. В православии ассоциируется с Вифлеемской звездой,  у мусульман - помогает разделять главы в Коране, в Древней Греции - связан с понятием Хаоса.

Поскольку Фридрих был очень образованным человек, активно участвующий как в восточной, так и западной культуре, то император мог опираться на символ веры как в одной религии, так и в другой. А мог вообще построить этот замок, используя восьмерку для объединения религий и культур, для которых этот символ имеет определенно важное значение.

Теория символа власти

Замок Кастель-дель-Монте называют “короной Апулии” не зря: Фридрих II носил восьмиконечную корону. Поэтому государь решил таким образом подчеркнуть свою власть. В пользу этой теории приводят доводы о том, что именно с этой целью использовался известняк и мрамор для отделки замка.

Но мне эта теория кажется тоже сомнительной - построить замок в удаленном месте, совершенно незащищенный - разве хотел бы такой выдающийся правитель, чтобы его власть была такой же? Красивой и беззащитной?

Теория алхимии и заговора

Ну, и самая странная теория из всех, хотя может быть и более правдоподобная. 

Удаленность замка наводит на мысли о тайных встречах какого-либо общества. Когда расположение на холме помогает отследить нежелательных гостей, а также позволяет также быстро уехать из него. 

Или же здесь могли проходить таинственных алхимические эксперименты. В этом случае колдуны могли сами себя защитить с помощью своих сверхъестественных сил.

Ну, уж если рассматривать различные мистические теории, то замок мог просто перенестись из другого измерения, а Фридрих, будучи рачительным хозяином просто прибрал его к своим рукам.

Заключение

На Земле есть немало удивительных мест, которые можно посетить и “Корона Апулии” по праву состоит в этом списке.

Красота и назначение этого замка, никем не разгаданное до сих пор, вызывают желание посетить его самостоятельно, чтобы прочувствовать атмосферу этого таинственного места.

И будем надеяться, когда-нибудь эту тайну все-таки разгадают. Ну, а пока будем создавать свои теории и прислушиваться к чужим.

Надеюсь, Вас покорил этот замок, так же как и меня. Если у Вас вдруг есть теории о его предназначении - поделитесь обязательно!

2 комментария

Аватар комментатора Илья Автор: Илья

Мне вот еще нравится читать про полигональную кладку - тоже никто ничего не знает...

Аватар комментатора Гончаренко Валентина Автор: Гончаренко Валентина

Илья, с любопытством посмотрела информацию по этому вопросу... Очень интересно и непонятно! ))))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение