Финансовая модель ресторана в Excel с шаблоном для планирования

Финансовая модель ресторана в Excel

В этой статье мы рассмотрим финансовую модель (финмодель) ресторана, которая позволит оценить необходимую сумму вложений, а также эффективность процесса.

Данная модель отличается от общей финансовой модели, которая рассматривалась в статье "Финансовая модель в Excel: рассмотрим моделирование на примере",  в листах «Выручка» и «С-с» (себестоимость), а также «Показатели».

Также финансовая модель ресторана доступна для скачивания.

Итак, начнем.

Структура финансовой модели ресторана

Основой финмодели являются основные и вспомогательные отчеты.

Первоначальные данные и параметры расчета вносятся во вспомогательные листы и уже готовые блоки данных аккумулируются в основных отчетах и являются основными данными для анализа.

К основным отчетам относятся:

  • ПИУ (Отчет о прибылях и убытках)
  •  Баланс
  • ДДС (Отчет о движении денежных средств)
  • Показатели (лист с основными показателями эффективности)

Основные отчеты финмодели ресторана

К вспомогательным отчетам относятся:

  • Выручка
  • С-С (себестоимость)
  • Админ
  • Маркетинг
  • ЗП
  • Амортизация
  • НДС
  • Прибыль
  • Кредиты

Вспомогательные отчеты финмодели ресторана

Заполнение вспомогательных отчетов финансовой модели ресторана

Выручка в финмодели ресторана

Планирование выручки в финмодели ресторана

В финмодели рассматривается два направления получения выручки ресторана: от посетителей ресторана, а также проведения различных мероприятий (банкеты, свадьбы и т.д.)

Выручка по планируемым направлениям зависит от следующих показателей:

  • Количество посетителей
  • % загрузки ресторана
  • Средний чек на одного покупателя
  • Количество мероприятий

Данные заносим в желтые ячейки.

Внесение плановых значений по выручке в финмодели ресторана

Более подробно об источниках данных и шаблонах для планирования выручки можно прочитать в статье "Планирование выручки: составляем таблицу продаж в Excel с примерами".

Себестоимость в финмодели ресторана

Расчет себестоимость зависит от вида деятельности, которым занимается или планирует заниматься компания. Более подробно я рассматривала шаблоны производственной, торговой, по мере выполнения работ (производство) или оказания услуг и методы прогнозирования в статье "Расчет производственной и торговой себестоимости продукции: шаблоны таблиц в Excel".

В данной модели используется шаблон для расчета себестоимости ресторана.

Расчет себестоимости в ресторане

Заполняемые параметры делятся на две части: относящиеся к себестоимости продуктов питания и относящиеся к обеспечению процесса работы ресторана.

Параметры заносим в желтые ячейки.

Себестоимость продуктов питания рассчитывается как % от среднего чека на одного посетителя.

Расчет себестоимости продуктов в ресторане

К расходам на обеспечение работы ресторана относим: арендную плату зала ресторана, расходы на белье и текстиль, столовые приборы, бытовую химию и прочее.

Расходы на обеспечение работы ресторана

После внесения данных необходимо проверить результаты на листе ПИУ в строках 14 «Валовая прибыль,%» и 31 «Валовая выручка,%». Если показатель ниже, чем показатель по отрасли, то стоит уточнить исходные данные по выручке и себестоимости.

Анализ рентабельности ресторана

Административные, маркетинговые расходы и расчет амортизации.

Подробное описание о том, как планировать данные расходы и заполнять формы можно посмотреть:

Административные расходы – "Расчет постоянных издержек компании: рассмотрим на примере в Excel"

Административные расходы в финмодели ресторана

Маркетинговые расходы – "Планирование маркетингового бюджета: составляем на примере в Excel"

Маркетинговый бюджет ресторана

Расчет амортизации – "Расчет амортизации в Excel, методы начисления в бухгалтерском и налоговом учете"

Расчет амортизации основных средств ресторана

Расходы на оплату труда и взносы

В текущей модели приложен шаблон с окладной системой труда. Другие способы оплаты, например, повременную оплату труда,  я рассматриваю в статье "Расчет зарплаты со взносами в Excel: шаблон с формулами для скачивания".

Расчет оплаты труда сотрудников ресторана

В первом блоке «Персонал ресторана» перечислены сотрудники, которые непосредственно обеспечивают работу ресторана. В случае если сотрудников с одной должностью несколько нужно добавить новую сорочку, указать ФИО сотрудника, а также протянуть формулы с верхней строки – формулы копируются сразу с учетом, что будет изменение строки.

Также в шаблоне рассчитываются налоги с ФОТ, такие как:

  • Страховые взносы – исходя из предельной базы, и предусмотренных для этой базы ставок налога
  •  Взносы на травматизм
  •  НДФЛ

Расчет налогов с ФОТ в финмодели ресторана

Расчет налога на добавленную стоимость (НДС) и прибыль

В данной финансовой модели эти налоги рассчитываются автоматически.

Однако, если возникнет необходимость внести добавления в структуру вспомогательных отчетов, например, добавить новый раздел или расчет, то надо обязательно перенести итоговые значения в основные отчеты (ПИУ, ДДС, Баланс), а также в листы «НДС», «Прибыль» и «Кредиты».

Расчет необходимых кредитных средств и процентов по кредитам

В данной модели не включены итеративные вычисления, поэтому часть данных нужно вставлять цифрами, чтобы не появилась ошибка «циклические вычисления».

Поэтому данные  «Проценты по кредитам выплаченные» строка 15 нужно вставлять цифрами в строку 15 «Оплата процентов по кредитам» в листе ДДС

Перенос процентов к уплате в ДДС

Погашение кредитов проставляем вручную – строка 36 «Выплата долгосрочных кредитов и займов», лист «Кредиты»

Заполнение вручную графика погашения кредитов

Анализ основных отчетов: ДДС, Прибыль, Баланс, Показатели

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках в финмодели ресторана

При анализе ПИУ необходимо придерживаться нескольких основных моментов:

  1. Показатели "Валовая прибыль и "Валовая выручка" в процентах не должны быть ниже среднего показателя по отрасли.
  2. В случае, если строке «Чистая прибыль» получается, убыток, то необходимо скорректировать доходы/расходы таким образом, чтобы получилась прибыль
  3. Если в процессе внесения данных во вспомогательные отчеты были добавлены новые данные, то необходимо проверить, что они попали в отчет о прибылях и убытках.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств в финмодели ресторана

Отчет о движении денежных средств (ДДС) состоит из трех основных разделов:

  1. Операционная деятельность – учитываются все операции, связанные с основной деятельностью
  2. Инвестиционная деятельность – учитываются операции по инвестициям, например, в основные средства
  3. Финансовая деятельность – учитывают операции по получению/погашению кредитов, и также процентов по ним.

При заполнении операционной деятельности необходимо обратить внимание на график поступления денежных средств от поставщиков и покупателей. Сейчас в модели установлено условие: поставщикам поставки оплачиваются сразу, оплата от покупателей поступает в месяц в месте.

Баланс

Баланс в финмодели ресторана

Баланс собирается автоматически, необходимо чтобы проверка сверху была зеленой со словом «ОК».

Показатели

На листе показатели выведены основные показатели, на которые стоит обратить внимание при анализе динамики, которая заложена в модель.

Основные показатели эффективности ресторана

Важно сравнивать после получения фактические данные с запланированными, такие как, средний чек, количество посетителей, чтобы можно было оперативно реагировать на возможные проблемы с эффективностью.

Данная модель предназначена для полного цикла расчета деятельности ресторана, включая и налоговый учет. В модель можно вносить изменения по структуре, главное, не забыть внести их основные расчеты, чтобы в итоге сошелся баланс. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение