В этой статье мы рассмотрим финансовую модель (финмодель) ресторана, которая позволит оценить необходимую сумму вложений, а также эффективность процесса.
Данная модель отличается от общей финансовой модели, которая рассматривалась в статье “Финансовая модель в Excel: рассмотрим моделирование на примере”, в листах «Выручка» и «С-с» (себестоимость), а также «Показатели».
Также финансовая модель ресторана доступна для скачивания.
Итак, начнем.
Содержание
Структура финансовой модели ресторана
Основой финмодели являются основные и вспомогательные отчеты.
Первоначальные данные и параметры расчета вносятся во вспомогательные листы и уже готовые блоки данных аккумулируются в основных отчетах и являются основными данными для анализа.
К основным отчетам относятся:
- ПИУ (Отчет о прибылях и убытках)
- Баланс
- ДДС (Отчет о движении денежных средств)
- Показатели (лист с основными показателями эффективности)
К вспомогательным отчетам относятся:
- Выручка
- С-С (себестоимость)
- Админ
- Маркетинг
- ЗП
- Амортизация
- НДС
- Прибыль
- Кредиты
Заполнение вспомогательных отчетов финансовой модели ресторана
Выручка в финмодели ресторана
В финмодели рассматривается два направления получения выручки ресторана: от посетителей ресторана, а также проведения различных мероприятий (банкеты, свадьбы и т.д.)
Выручка по планируемым направлениям зависит от следующих показателей:
- Количество посетителей
- % загрузки ресторана
- Средний чек на одного покупателя
- Количество мероприятий
Данные заносим в желтые ячейки.
Более подробно об источниках данных и шаблонах для планирования выручки можно прочитать в статье “Планирование выручки: составляем таблицу продаж в Excel с примерами”.
Себестоимость в финмодели ресторана
Расчет себестоимость зависит от вида деятельности, которым занимается или планирует заниматься компания. Более подробно я рассматривала шаблоны производственной, торговой, по мере выполнения работ (производство) или оказания услуг и методы прогнозирования в статье “Расчет производственной и торговой себестоимости продукции: шаблоны таблиц в Excel”.
В данной модели используется шаблон для расчета себестоимости ресторана.
Заполняемые параметры делятся на две части: относящиеся к себестоимости продуктов питания и относящиеся к обеспечению процесса работы ресторана.
Параметры заносим в желтые ячейки.
Себестоимость продуктов питания рассчитывается как % от среднего чека на одного посетителя.
К расходам на обеспечение работы ресторана относим: арендную плату зала ресторана, расходы на белье и текстиль, столовые приборы, бытовую химию и прочее.
После внесения данных необходимо проверить результаты на листе ПИУ в строках 14 «Валовая прибыль,%» и 31 «Валовая выручка,%». Если показатель ниже, чем показатель по отрасли, то стоит уточнить исходные данные по выручке и себестоимости.
Административные, маркетинговые расходы и расчет амортизации.
Подробное описание о том, как планировать данные расходы и заполнять формы можно посмотреть:
Административные расходы – “Расчет постоянных издержек компании: рассмотрим на примере в Excel”
Маркетинговые расходы – “Планирование маркетингового бюджета: составляем на примере в Excel”
Расчет амортизации – “Расчет амортизации в Excel, методы начисления в бухгалтерском и налоговом учете”
Расходы на оплату труда и взносы
В текущей модели приложен шаблон с окладной системой труда. Другие способы оплаты, например, повременную оплату труда, я рассматриваю в статье “Расчет зарплаты со взносами в Excel: шаблон с формулами для скачивания”.
В первом блоке «Персонал ресторана» перечислены сотрудники, которые непосредственно обеспечивают работу ресторана. В случае если сотрудников с одной должностью несколько нужно добавить новую сорочку, указать ФИО сотрудника, а также протянуть формулы с верхней строки – формулы копируются сразу с учетом, что будет изменение строки.
Также в шаблоне рассчитываются налоги с ФОТ, такие как:
- Страховые взносы – исходя из предельной базы, и предусмотренных для этой базы ставок налога
- Взносы на травматизм
- НДФЛ
Расчет налога на добавленную стоимость (НДС) и прибыль
В данной финансовой модели эти налоги рассчитываются автоматически.
Однако, если возникнет необходимость внести добавления в структуру вспомогательных отчетов, например, добавить новый раздел или расчет, то надо обязательно перенести итоговые значения в основные отчеты (ПИУ, ДДС, Баланс), а также в листы «НДС», «Прибыль» и «Кредиты».
Расчет необходимых кредитных средств и процентов по кредитам
В данной модели не включены итеративные вычисления, поэтому часть данных нужно вставлять цифрами, чтобы не появилась ошибка «циклические вычисления».
Поэтому данные «Проценты по кредитам выплаченные» строка 15 нужно вставлять цифрами в строку 15 «Оплата процентов по кредитам» в листе ДДС
Погашение кредитов проставляем вручную – строка 36 «Выплата долгосрочных кредитов и займов», лист «Кредиты»
Анализ основных отчетов: ДДС, Прибыль, Баланс, Показатели
Отчет о прибылях и убытках
При анализе ПИУ необходимо придерживаться нескольких основных моментов:
- Показатели “Валовая прибыль и “Валовая выручка” в процентах не должны быть ниже среднего показателя по отрасли.
- В случае, если строке «Чистая прибыль» получается, убыток, то необходимо скорректировать доходы/расходы таким образом, чтобы получилась прибыль
- Если в процессе внесения данных во вспомогательные отчеты были добавлены новые данные, то необходимо проверить, что они попали в отчет о прибылях и убытках.
Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств (ДДС) состоит из трех основных разделов:
- Операционная деятельность – учитываются все операции, связанные с основной деятельностью
- Инвестиционная деятельность – учитываются операции по инвестициям, например, в основные средства
- Финансовая деятельность – учитывают операции по получению/погашению кредитов, и также процентов по ним.
При заполнении операционной деятельности необходимо обратить внимание на график поступления денежных средств от поставщиков и покупателей. Сейчас в модели установлено условие: поставщикам поставки оплачиваются сразу, оплата от покупателей поступает в месяц в месте.
Баланс
Баланс собирается автоматически, необходимо чтобы проверка сверху была зеленой со словом «ОК».
Показатели
На листе показатели выведены основные показатели, на которые стоит обратить внимание при анализе динамики, которая заложена в модель.
Важно сравнивать после получения фактические данные с запланированными, такие как, средний чек, количество посетителей, чтобы можно было оперативно реагировать на возможные проблемы с эффективностью.
Данная модель предназначена для полного цикла расчета деятельности ресторана, включая и налоговый учет. В модель можно вносить изменения по структуре, главное, не забыть внести их основные расчеты, чтобы в итоге сошелся баланс.
2 комментария на «“Финансовая модель ресторана в Excel с шаблоном для планирования”»
Saved as a favorite, I really like your blog!
Очень рада, что Вам понравилось!