Классический рецепт: крабовый салат с кукурузой, рисом и луком

Ингредиенты для приготовления крабового салата, приготовленный салат, сервированный крабовый салат с мышкой из яйца и сыра
Обновлено:

Крабовый салат с кукурузой, рисом и луком у меня всегда ассоциируется с праздниками в детстве. Поэтому, когда хочется устроить себе праздничное настроение с вкуснятиной, мне нравится готовить это блюдо по старому, проверенному рецепту.

Почему же крабовый?

Откровенно говоря, терпеть не могу горошек. Поэтому оливье был всегда для меня сложным салатом - приходилось выковыривать из него горошек. Это делало процесс поедания данного блюда довольно-таки трудоемким, а сложенный кучкой на тарелке горошек всегда вызывал вопросы у окружающих.

То ли дело, крабовый салат! Ешь и получай удовольствие!

Еда в нашей семье

В нашей семье главенствовала бабушка - папина мама. Она была человеком старой закалки, трепетно относящимся к еде, как  человек, который пережил войну.

Она считала, что еда должна быть сытной (в данном случае калорийной), а внешний вид блюд вообще не имел значения. Поэтому до сих пор с содроганием вспоминаю толстые куски жареного лука, плавающие в жирном супе.

Мне от жирного становится не хорошо, да еще жуткий внешний вид еды. Поэтому периодически вообще ничего не ела, чем вызывала непонимание у родителей, но особенно у бабушки.

Надо отметить также, наша семья всегда придерживалась определенного рациона, поэтому новые блюда у меня вызывали предубеждение, а также огромное нежелание есть неизвестную еду.

Помню, когда мне было 12 лет, мы приехали к папиному старшему брату на День Рождения. Тетя приготовила салат из печени трески. Страшный дефицит по тем временам! 

Так меня полтора часа тетя убеждала попробовать кусочек неизвестного блюда.

Убедила! До сих пор люблю!

Мои кулинарные таланты

Прожив все детство и юность под крылом бабушки,  я совершенно была не приспособлена к жизни.  Я не только не умела готовить, но также не умела стирать (даже в стиральной машинке), убиралась как-то не особо усердствуя (чем вызывала негодование у мамы, так как она - перфекционист по уборке).

Поэтому с готовкой мне пришлось столкнуться уже во времена отдельного проживания. Однажды захотелось устроить себе праздник со вкусом крабового салата. Просматривая рецепты на просторах интернета, выяснила - есть масса рецептов крабового салат с другими ингредиентами.

Но я упорно искала свой рецепт из детства, который сейчас представляю на Ваш суд.

Ингредиенты для салата с крабовыми палочками, рисом и кукурузой

Подготовка к приготовлению крабового салата по классическому рецепту: кукуруза, рис, крабовые палочки, майонез, лук

ИнгредиеКоличествоКомментарий
Крабовые палочки 2 упаковки по 200 гр.У меня нет особых предпочтений к фирме, сегодня у меня крабовые палочки фирмы “КрабОК”.
Рис ⅔ керамической кружки для чаяРис я беру обычно шлифованный, круглозерный.
Кукуруза1 банка. Я всегда покупаю кукурузу марки "Bonduelle", она мне нравится больше всего.
Куриные яйца4 шт.
Лук репчатый2 шт. Вообще количество лука зависит от того, насколько Вам нравится ощущать его вкус в салате. Я, вот например, люблю когда он хрустит на зубах, поэтому добавляю его побольше.
СольПо вкусу.Я люблю посолонее, обычно кладу 2 чайных ложки (это на общий объем получившейся массе).
МайонезПо вкусу.Обычно добавляю столько, чтобы салат после перемешивания был густо смазан майонезом. Моя любимая марка майонеза - "Скит Провансаль".
ЗеленьПо вкусу.Можно еще добавить зелень для украшения, но я ее не люблю.

 

Ингредиенты для украшения: мышка

На одну мышку нужно:

  1.  яйцо - 1 шт.
  2.  сыр небольшой кусочек, чтобы вырезать 2 ушка и хвостик.
  3. для глаз и носика - 3 гвоздики или черный перец.

Посуда, оборудование

Кастрюли, блендер, миски необходимые для приготовления салата из крабовых палочек

Помимо стандартной посуды: кастрюля, тарелки, глубокая тарелка для перемешивания, также использую блендер.

Так как у меня сложности с процессом готовки, то блендер - это находка в данной ситуации, так как делает процесс намного быстрее.

Рецепт крабового салата с кукурузой, рисом и луком

Готовим рис

Этапы приготовления риса: отмеряем необходимое количество, варим, готовый выкладываем в миску для перемешивания

Берем соотношение воды для круглозерного риса — 1 : 2,5–3.

Заливаем воду в кастрюлю, доводим  ее до кипения, а после высыпаем туда же крупу.  Я не солю рис, так как потом салат отдельно солим. Перемешиваем рис. Затем дожидаемся, когда вода начнет бурлить, убавляем огонь до минимума. Среднее время варки составляет 20 минут. Готовый рис промываем холодной водой, затем выкладываем в тарелку для перемешивания.

Добавляем консервированную кукурузу

Открываем банку с кукурузой, сливаем сок, а затем выкладываем к основной массе будущего салата.

Добавляем крабовые палочки

Кладем необходимое количество крабовых палочек в блендер, измельчаем, выкладываем в миску для перемешивания

Готовим крабовые палочки. Для  их нарезки использую блендер. Обратила внимание: если нарезать слишком мелко, то теряется вкус продукта.  Поэтому на своем  блендере знаю, на каком режиме и сколько минут надо измельчать крабовые палочки, чтобы они оставались достаточно крупными.

Добавляем яйца

Подготавливаем яйца для салата: измельчаем в блендере, добавляем в миску к основной массе салата

Варим яйца, измельчаем при помощи блендера таким же образом, как и крабовые палочки, выкладываем в тарелку для перемешивания.

Добавляем лук

Измельчаем лук для салата при помощи блендера, перемешиваем с основной массой салата

Режем лук на блендере (ну, как без него!), здесь можно особенно не переживать, что блендер сильно его измельчит. Обычно, оставляю довольно большие кусочки лука, чтобы он хрустел на зубах.

Перемешиваем салат и заправляем майонезом.

Все тщательно перемешиваем.

Заправляем салат майонезом: тщательно перемешиваем

По поводу заправки майонезом у меня есть целая теория: если предполагается, что будет съеден весь приготовленный объем сразу (а это примерно 6 порций), то заправляем весь объем салата майонезом до состояния, который по вкусу Вам подходит больше всего.

Если же планируется есть его частями (например, по две порции), то лучше заправить только ту часть салата, которую планируется съесть. Остальную часть перекладываю в банку для хранения, затем ставлю в холодильник.

Украшение для салата: мышка

Ингредиенты для приготовления мышки: яйцо, сыр для ушек, гвоздика или перец для глаз, готовое блюдо с мышкой

Приготовление 1 мышки:

  1.  Возьмите очищенное яйцо, срежьте у него немного с одного края. 
  2.  Вырежьте ушки и хвостик из сыра.
  3. Вставьте глаза и носик - из черного перца или гвоздики.
  4. Поместите мышку на салат.

Когда будете собирать мышку в яйце обязательно нужно вырезать отверстия для ушек и глаз с носом. Желательно сыр покупать твердый.

Когда подавать к столу

Я всегда читаю в кулинарных рецептах, что подавать получившееся блюдо можно к столу сразу. Убеждена, что это не так. Теплый салат - это совсем другой вкус. Да еще и ингредиенты между собой не пропитались.

На мой взгляд, салат должен как минимум простоять в перемешанном виде (можно даже без майонеза) примерно час - полтора в холодильнике, только после этого его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Заключение

В этой заметке, описывая свой способ приготовления крабового салата с кукурузой, рисом и луком, я словно окунулась в прошлое и как результат - приготовила салат. Мне очень нравиться, когда есть такие воспоминания, которые наполняют тебя позитивом. Их всегда приятно вспомнить, ведь теперь они кажутся ужасно забавными.

Надеюсь, мой опыт будет полезным для Вас. Если остались вопросы или у Вас есть свои какие-нибудь интересные открытия - пишите в комментариях - обсудим.

4 комментария

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Валентина, а вы пробовали рис заменить на огурец? Этакий эксперимент.

Аватар комментатора Гончаренко Валентина Автор: Гончаренко Валентина

Татьяна, да, я пробовала такой. Но у него не хватает калорийности, чтобы сразу вспомнить салат из детства...:)

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Гончаренко Валентина, его можно использовать как например самостоятельный гарнир к определенному блюду на ваш выбор. Он не создаст перенасыщение в желудке. Если брать традиции и вкус детства, то естественно лидируют оригинальные блюда.

Аватар комментатора Гончаренко Валентина Автор: Гончаренко Валентина

Татьяна, как гарнир - такой вариант не рассматривала. Надо будет попробовать.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение