Крабовый салат с кукурузой, рисом и луком у меня всегда ассоциируется с праздниками в детстве. Поэтому, когда хочется создать себе праздничное настроение, мне нравится готовить это блюдо по классическому рецепту.
Почему же крабовый? Откровенно говоря, не люблю горошек. Поэтому оливье был всегда для меня сложным салатом. То ли дело, крабовый салат! Ешь и получай удовольствие!
Содержание
Еда в нашей семье
В нашей семье главенствовала бабушка – папина мама. Она была человеком старой закалки, трепетно относящимся к еде, как человек, который пережил войну.
Она считала, что еда должна быть сытной (в данном случае калорийной), а внешний вид блюд вообще не имел значения. Поэтому до сих пор с содроганием вспоминаю толстые куски жареного лука, плавающие в жирном супе.
Мне от жирного становится не хорошо, да еще жуткий внешний вид еды. Поэтому периодически вообще ничего не ела, чем вызывала непонимание у родителей, но особенно у бабушки.
Надо отметить также, наша семья всегда придерживалась определенного рациона, поэтому новые блюда у меня вызывали предубеждение, а также огромное нежелание есть неизвестную еду.
Помню, когда мне было 12 лет, мы приехали к папиному старшему брату на День Рождения. Тетя приготовила салат из печени трески. Страшный дефицит по тем временам!
Так меня полтора часа тетя убеждала попробовать кусочек неизвестного блюда.
Убедила! До сих пор люблю!
Мои кулинарные таланты
Прожив все детство и юность под крылом бабушки, я совершенно была не приспособлена к жизни. Я не только не умела готовить, но также не умела стирать (даже в стиральной машинке), убиралась как-то не особо усердствуя (чем вызывала негодование у мамы, так как она – перфекционист по уборке).
Поэтому с готовкой мне пришлось столкнуться уже во времена отдельного проживания. Однажды захотелось устроить себе праздник со вкусом крабового салата. Просматривая рецепты на просторах интернета, выяснила – есть масса рецептов крабового салат с другими ингредиентами.
Но я упорно искала свой рецепт из детства, который сейчас представляю на Ваш суд.
Ингредиенты для салата с крабовыми палочками, рисом и кукурузой

Ингредие | Количество | Комментарий |
---|---|---|
Крабовые палочки | 2 упаковки по 200 гр. | У меня нет особых предпочтений к фирме, сегодня у меня крабовые палочки фирмы “КрабОК”. |
Рис | ⅔ керамической кружки для чая | Рис я беру обычно шлифованный, круглозерный. |
Кукуруза | 1 банка. | Я всегда покупаю кукурузу марки “Bonduelle”, она мне нравится больше всего. |
Куриные яйца | 4 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | Вообще количество лука зависит от того, насколько Вам нравится ощущать его вкус в салате. Я, вот например, люблю когда он хрустит на зубах, поэтому добавляю его побольше. |
Соль | По вкусу. | Я люблю посолонее, обычно кладу 2 чайных ложки (это на общий объем получившейся массе). |
Майонез | По вкусу. | Обычно добавляю столько, чтобы салат после перемешивания был густо смазан майонезом. Моя любимая марка майонеза – “Скит Провансаль”. |
Зелень | По вкусу. | Можно еще добавить зелень для украшения, но я ее не люблю. |
Ингредиенты для украшения: мышка
На одну мышку нужно:
- яйцо – 1 шт.
- сыр небольшой кусочек, чтобы вырезать 2 ушка и хвостик.
- для глаз и носика – 3 гвоздики или черный перец.
Посуда, оборудование

Помимо стандартной посуды: кастрюля, тарелки, глубокая тарелка для перемешивания, также использую блендер.
Так как у меня сложности с процессом готовки, то блендер – это находка в данной ситуации, так как делает процесс намного быстрее.
Рецепт крабового салата с кукурузой, рисом и луком
Готовим рис

Берем соотношение воды для круглозерного риса — 1 : 2,5–3.
Заливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, а после высыпаем туда же крупу. Я не солю рис, так как потом салат отдельно солим. Перемешиваем рис. Затем дожидаемся, когда вода начнет бурлить, убавляем огонь до минимума. Среднее время варки составляет 20 минут. Готовый рис промываем холодной водой, затем выкладываем в тарелку для перемешивания.
Добавляем консервированную кукурузу
Открываем банку с кукурузой, сливаем сок, а затем выкладываем к основной массе будущего салата.
Добавляем крабовые палочки

Готовим крабовые палочки. Для их нарезки использую блендер. Обратила внимание: если нарезать слишком мелко, то теряется вкус продукта. Поэтому на своем блендере знаю, на каком режиме и сколько минут надо измельчать крабовые палочки, чтобы они оставались достаточно крупными.
Добавляем яйца

Варим яйца, измельчаем при помощи блендера таким же образом, как и крабовые палочки, выкладываем в тарелку для перемешивания.
Добавляем лук

Режем лук на блендере (ну, как без него!), здесь можно особенно не переживать, что блендер сильно его измельчит. Обычно, оставляю довольно большие кусочки лука, чтобы он хрустел на зубах.
Перемешиваем салат и заправляем майонезом
Все тщательно перемешиваем.

По поводу заправки майонезом у меня есть целая теория: если предполагается, что будет съеден весь приготовленный объем сразу (а это примерно 6 порций), то заправляем весь объем салата майонезом до состояния, который по вкусу Вам подходит больше всего.
Если же планируется есть его частями (например, по две порции), то лучше заправить только ту часть салата, которую планируется съесть. Остальную часть перекладываю в банку для хранения, затем ставлю в холодильник.
Украшение для салата: мышка

Приготовление 1 мышки:
- Возьмите очищенное яйцо, срежьте у него немного с одного края.
- Вырежьте ушки и хвостик из сыра.
- Вставьте глаза и носик – из черного перца или гвоздики.
- Поместите мышку на салат.
Когда будете собирать мышку в яйце обязательно нужно вырезать отверстия для ушек и глаз с носом. Желательно сыр покупать твердый.
Когда подавать к столу
Я всегда читаю в кулинарных рецептах, что подавать получившееся блюдо можно к столу сразу. Убеждена, что это не так. Теплый салат – это совсем другой вкус. Да еще и ингредиенты между собой не пропитались.
На мой взгляд, салат должен как минимум простоять в перемешанном виде (можно даже без майонеза) примерно час – полтора в холодильнике, только после этого его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Заключение
В этой заметке, описывая свой способ приготовления крабового салата с кукурузой, рисом и луком, я словно окунулась в прошлое и как результат – приготовила салат. Мне очень нравиться, когда есть такие воспоминания, которые наполняют тебя позитивом. Их всегда приятно вспомнить, ведь теперь они кажутся ужасно забавными.
Надеюсь, мой опыт будет полезным для Вас. Если остались вопросы или у Вас есть свои какие-нибудь интересные открытия – пишите в комментариях – обсудим.