Почему я люблю выжигание по дереву, мой отзыв о пирографии и выжигании с передачей оттенков светотени

Выжигание по дереву было моим увлечением в детстве, и теперь спустя более 30 лет я снова начала выжигать.

Мое увлечение началось в школьном возрасте, ведь я жила в советскую эпоху, а в те времена было очень популярно делать что-нибудь своими руками. Мы с папой клеили модели самолетов и кораблей, выпиливали лобзиком, а также выжигали по дереву. Да что говорить, мой папа даже умел вышивать крестиком!

К сожалению, мои работы не сохранились, но сохранился мой выжигательный набор «Силуэт».

“Силуэт”, пирограф ССР

Помимо самого процесса рисования огнем по дереву (я воспринимаю это так), мне всегда очень нравится запах слегка обожжённого дерева… который ассоциируется с запахом костра, чем-то жутко романтичным… Самое интересное, что с возрастом мое воспринятие запаха не изменилось…

В процессе написания статьи я решила почитать по поводу истории выжигания и обнаружила много интересного…

История выжигания по дереву как увлечения, его виды

Считается, что выжигание возникло вместе с плавлением металла – рисунок наносили раскалёнными играми на предмет. В Перу была найдена чаша, с фигурками выжжеными на поверхности, дата создания которой – 700 года до н.э.

Конечно, в связи с тем, что выжигать приходилось от открытого огня, нагревая иглы, этот вид творчества для обыкновенных людей был недоступен.

Лишь в 19 веке приспособление для выжигания стало более простым: игла прибора нагревалась помпой, которая работала на бензине.

И вот во второй половине двадцатого века появился прототип современного прибора для выжигания, который получил название «пирограф».

Мне понравилась выдержка из википедии по этому поводу:

Пирограф (электровыжигатель) — прибор для выжигания по дереву, коже и другим материалам для создания художественного рисунка. Мастер, работающий в технике пирографии, называется пирографистом.  Википедия

Так что я теперь могу считать себя пирографистом или лучше пирографисткой.

Прототип пирографа по способу работы напоминал паяльник, но сильно перегревался. В 1962 году прибор удачно модернизировали, а затем в течении 10 лет довели до той конструкции, которой мы пользуемся сейчас.

Используя пирограф, выжигать можно используя следующие техники:

  • Выжигание по контурам

Выжигаются только контуры фигуры или предметов

  • Силуэтное выжигание

Выжигаются или силуэты фигур или предметов или только фон, на котором эти фигуры или предметы показаны, выжигаются целиком

  • Декоративное выжигание

Сочно выжигаются как предметы и фигуры, а также и их тени

  • Выжигание с передачей оттенков светотени

В данном виде выжигания используются принципы рисования, когда вся композиция картины для выжигания включает в себя передачу света и теней в зависимости от угла освещения

Я работаю в четвертой технике, так как мне нравится, когда на работе все выглядит очень реальным и объемным.

Почему я выжигаю по дереву

Собрала в табличку ниже все плюсы и минусы выжигания, которые мне кажутся самыми главными.

Плюсы выжиганияМинусы выжигания
Вкусно пахнущий костром дымок, появляющийся в процессе работыНужно правильно выбирать заготовку, иначе качество работы может очень сильно разочаровать
Развивается мелкая моторика
Опыт выбора картинок, переноса их на заготовки
При выжигании с передачей оттенков светотени приходится включать воображение, чтобы понять, как падает тень

Итак, почему я опять стала выжигать по дереву?

Наверное, все дело в приятных детских воспоминаниях, о том, как мне нравилось творить маленькое чудо с помощью огонька и волшебного запаха. Сейчас я предпочитаю выжигание с передачей оттенков светотени, потому что мне нравится думать с какой стороны падает свет, какие части рисунка будут светлее или темнее. Должна отметить, что я несколько лет брала уроки рисования карандашом, этот опыт теперь мне очень помогает.

Но какой плюс в выжигании для меня в сравнении с рисованием карандашом – я могу делать рисунки более объемными, более многослойными.

Вот, например, я это заметила на примере котика и кролика.

Объемное выжигание котика и кролика

Также я сделала подставки под чашку со знаками зодиака, затем мы с мужем покрыли их лаком. И получилось, что мои поделки могут использоваться в повседневной жизни. Я свою подставку отнесла на работу и ставлю на нее чашку.

Знаки Зодиака в технике выжигание

Как я организовала свой процесс выжигания

Для того, чтобы хобби приносило удовольствие нужно организовать процесс так, чтобы он был максимально удобен, не отвлекал на себя внимание и можно было полностью сосредоточиться на творчестве.

Для этого нужно изучить каким аппаратом для выжигания лучше пользоваться, на каких досках лучше выжигать, какую фирму выбрать, чтобы заказать дощечки с рисунками.

Как выбрать прибор для выжигания

Сначала я купила современный прибор с насадками, но поняла, что мне хочется выжигать по старинке, моим старым аппаратом. И он нашелся! Выглядит он, правда, немного иначе, но сам принцип остался прежним, называется электроприбор «Вязь».

Пирографы: времен СССР и современный

С одной стороны, все хвалят новый аппарат за то, что у него большое количество насадок и можно выжигать разные формы одним движением, меняя насадки.

Но мне ближе мой аппарат, так как работа на нем напоминает рисование карандашом и надо просто приноровится, чтобы делать разные элементы, не меняя насадки.

Кстати, сейчас очень много мастер-классов выложено в ютубе, где показывают саму технику выжигания. Именно так я и вспомнила свои старые навыки.

Как выбрать доски и рисунки для выжигания

Считается, что самыми удобными для выжигания являются доски из березы, липы, бука, клена. И основной механизм работы подготовки дощечки для выжигания следующий:

  1. Покупаете дощечку и обрабатываете ее наждачной бумагой, чтобы она стала гладкой
  2. Выбираете рисунок и переводите его на дощечку с помощью копировальной бумаги
  3. Выжигаете

Конечно, это очень хороший план действий, когда ты – ребенок и у тебя много свободного времени. Как работающий человек, могу сказать, что тратить время на перевод картинки мне очень жалко. Поэтому я предпочитаю покупать уже дощечки с картинками. К моему удивлению, оказалось, что их очень много на Wildberries.

В основном у меня есть три фирмы, продукция которых мне очень нравится – выжигается легко, рисунки красивые. Это: Десятое королевство, Тепло дерева, Labwood

Десятое королевство, Тепло дерева, Labwood – отличные дощечки для выжигания с рисунком

Не понравилась сильно мне только одна фирма: ТУТСИ. Во-первых, на дощечке есть логотип фирмы – зачем он мне на моей работе. Во-вторых, не понравилась сама картинка – на фотке выглядела симпатично, а в жизни оказалось какой-то невзрачной.

Тутси – дощечка, рисунок и логотип на которой, мне не понравилась

Мои подходы к выжиганию

Как  я выжигаю по дереву:

  1. заказываю интересную картинку
  2. когда ее получаю, то разглядываю ее, определяя откуда будет падать цвет, чтобы определится с тенями – какие части рисунка будут темнее, какие светлее
  3. подготавливаю себе стол на кухне и начинаю выжигать

Мне кажется, что главное, это «не пересидеть», потому что если долго выжигать и напрягать глаза, то потом у меня иногда стоит картинка перед глазами, хотя я и не выжигаю. Похожий эффект у меня был в детстве от приставки Dendy, когда я переиграла в танчики.

Поэтому, как только я замечаю, что глаза устали, тело затекло, то я дохожу до логического завершения момента на картинке и иду заниматься чем-нибудь другим.

Также мне нравится, что можно делать что-нибудь для кухни, главное, нужно покрыть специальным лаком, что поверхность не реагировала на повышенную температуру.

Дощечка декоративная разделочная, букет цветов, техника выжигание по дереву
Дощечка декоративная разделочная, Мои правила - моя кухня, техника выжигание по дереву
Дощечка декоративная разделочная, Овощи, техника выжигание по дереву

По поводу перевода картинок: есть у меня одна такая работа, когда я все-таки заморочилась и перевела рисунок, мне нужно было выжечь медведя для Михаила.

Медведь для Михаила

Мои работы

Начну, пожалуй, с самых первых (не детских, а первых уже во взрослом начинании)

Выглядят страшненько, так как я только все пыталась вспомнить и еще не посмотрела мастер-классы

Динозавр и лошадь – мое второе начало выжигания

Также очень интересно получился опыт выжигания хохломы

Выжигание по дереву в стиле хохломы

Также я случайно заказала картинки для совсем маленьких. Выжигание выглядело не очень, отправила племянницам. Старшая племянница Юля с огромным удовольствием решила разрисовать картинку красками и получилось у нее гораздо лучше, чем мое выжигание.

Мое выжигание по дереву и Юлино рисование

Ну, и еще немного моих работ

Совенок, выжигание по дереву
Веточка вишни, выжигание по дереву
Лисенок, выжигание по дереву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд

×